viernes, 3 de agosto de 2012

Vamos a hablar de lengua

Hace ya tiempo que tenía ganas de preparar una lengua de ternera estofada. Porque cada vez que iba al congelador , ella me miraba con cara de "si yo te contara...". Ayer le pregunté a mi hermana si le apetecía, me dijo que sí y me puse a ello.
En primer lugar se cuece la lengua con sal, una cebolla entera y unas zanahorias (hay quien le pone también ajo y pimienta negra). Cuarenta minutos. Una vez cocida, se retira, se reserva el caldo y se le quita la piel.
Se corta en filetes finos (mi madre la hacía entera)
Aceite de oliva en una tartera, cebolla (la gente la pica, yo no porque al final la retiro), dos o tres zanahorias recién cogidas (ellas quedan muy cogidas, pero no me importa). Diez minutos.
Se le añade tomate (suele echarse en salsa, pero yo los echo troceado, recién jodidos en el huerto).
Añado dos cucharadas de harina y un buen chorro de vino blanco y ligo el conjunto (aunque me gustaría ligar de otra manera).
Dos cucharones del caldo donde la cocimos y la lengua. (Hay quien añade orégano y laurel, pero yo creo que ambos enmascaran el sabor propio de la lengua, mientras que lo que yo le echo da sabor y potencia el  de la carne. O eso creo)
Tiene que quedar cubierta. No controlo el tiempo sino lo tierna que va quedando.
La acompaño con puré de patata (patata cocida, tres yemas de huevo y un chorro de leche).
Hacía tiempo que no veía comer tanto a mi hermana.
Beber, como siempre.
Y tomate , remolacha y judías verdes
Sí, sí, sobraban las judías, del resto, no quedó nada.

jueves, 2 de agosto de 2012

Primer jueves de agosto

Mi hermana hoy vino a comer conmigo . (Aún estamos en ello). Nos bebimos una botella de "Gloriosos Reserva especial". Y yo acabo de decirle:
-Entre recoger y coger, ahora mismo prefiero coger.
Y me dijo -
-¿En argentino?
Y le dije
- Sí.

domingo, 29 de julio de 2012

Último fin de semana de julio

Nécoras: cuando el agua hierve, cinco- siete minutos cociendo. Las de trasero redondeado y oscuro, hembras; los de trasero puntiagudo y blanquecino, machos.
Langostinos. Cuando el agua hierve, tres minutos.
Centollos de la ría. Cuando el agua hierve, doce quince minutos. (hembras y machos con las mismas diferencias que las nécoras).
Sargos al horno: sal gorda, cama de patata "casi-cocida", aceite de oliva, vino albariño y rodajas de limón. 45 minutos con el horno a 180-200.
Aceite de oliva virgen extra de una cooperativa de la tierra de mi amiga Esi ...
Pimientos de esta tierra, regalo de mi vecino Roca (si se les hace un agujerito y se fríen con un chorrito de vinagre dentro, están riquísimos)
Remolachas esperando a ser cocidas en agua caliente con sal,
Y, una vez cocidas y peladas, cortadas hoy con el cortador del queso.
La mesa puesta bajo los mimbres
El primer tomate de mi huerto, para Uxía,
Ella. Todo lo de hoy es para ella, que se pasa el año en Bristol y se viene un mes a las Islas Cíes, de intérprete en los campos de trabajo de julio...le encanta el pescado y el marisco y en Inglaterra tiene pocas posibilidades .
El sargo es un pescado riquísimo, porque esos dientes le permiten alimentarse de crustáceos. No conozco ningún otro pescado con una dentadura así...ni las pirañas. No vive por encima de sus posibilidades, seguro.
Y cuando ya nosotros habíamos acabado el pescado, Uxía seguí saboreando el marisco con esa cara...
Y yo, de vez en cuando (como hago con todos) le vaciaba el plato, para que siempre quedara sitio para otra nécora.
Y llegó la especialidad de mi hermana. Nada puedo deciros de cómo se hace esa tarta de chocolate,
ese flan,
ni esa otra delicia.
Del melón, tampoco sé mucho, solamente que me gusta.
Y cuando llegó lla hora de jugar, Abel hace mímica
y Víctor se troncha de risa.
Otra gente se divierte viendo la tele.
(Sé que habrá alguien que crea que estoy haciendo ostentación. Este es mi viaje de este año, mi coche nuevo, mis trajes y mis zapatos.).