Para los que no conocen las nabizas.
Para los que no imaginan una helada
que las suavice y dulcifique, ahí
teneis mi sembrado.
Se siembran en septiembre y pronto empiezan a nacer. A mediados de octubre empiezan a comerse sus hojas, que se llaman nabizas. Siguen vivas todo el invierno. A la vez que en la superficie crecen las hojas, en la tierra engorda un hermoso nabo.
En el mes de febrero empiezan a nacer unos brotes llamados grelos, que son el origen de la flor.
Si los grelos se recolectan (se pueden congelar para comer revueltos de grelos con gambas todo el verano y otras "delicatessen" por el estilo) nacen otros, porque la planta tiene un ansia increíble de perpetuarse. Si no se recolectan, nace la flor (amarilla) y de ella las semillas para una nueva planta.
En marzo se arrancan las plantas y los nabos se le dan al ganado.
Es una verdura gallega y tienen fama los de Lugo y los de Santiago.
Para mi, son deliciosos las nabizas y los grelos de PARADELA.