lunes, 29 de noviembre de 2010

Heladas y nabizas





Para los que no conocen las nabizas.

Para los que no imaginan una helada

que las suavice y dulcifique, ahí

teneis mi sembrado.

Se siembran en septiembre y pronto empiezan a nacer. A mediados de octubre empiezan a comerse sus hojas, que se llaman nabizas. Siguen vivas todo el invierno. A la vez que en la superficie crecen las hojas, en la tierra engorda un hermoso nabo.

En el mes de febrero empiezan a nacer unos brotes llamados grelos, que son el origen de la flor.

Si los grelos se recolectan (se pueden congelar para comer revueltos de grelos con gambas todo el verano y otras "delicatessen" por el estilo) nacen otros, porque la planta tiene un ansia increíble de perpetuarse. Si no se recolectan, nace la flor (amarilla) y de ella las semillas para una nueva planta.

En marzo se arrancan las plantas y los nabos se le dan al ganado.

Es una verdura gallega y tienen fama los de Lugo y los de Santiago.

Para mi, son deliciosos las nabizas y los grelos de PARADELA.