sábado, 12 de febrero de 2011

Preparando la sabrosa cena
















Adobados de víspera.





Preparada la "zaragallada" de las empanadas.





Llevados al horno, como tantos otros.





A esperar hasta las 9 (21).





Mientras, preparando la mesa auxiliar.





Los ingredientes del postre:





frutas, chocolate, nata...





Fondue de chocolate.





No sufrais: hay para todos. Pero, recordad que se juega a las prendas.

viernes, 11 de febrero de 2011

Me gusta

Me gusta leer.

Me gusta "El principito".

Fué un libro que compré , primero, en castellano, luego en francés y, por último , en gallego, traducido por Carlos Casares.

Y es hoy el día en que , ante "el paisaje más triste del mundo", al llegar al final, se me llenan los ojos de lágrimas.

Todo él me gusta, pero adquiere especial sentido, en estos tiempos, el cuarto planeta, con su hombre de negocios: ese afán de trabajar y trabajar, de contar y contar, de hacer números un día detrás de otro, sin ir más allá.



Pero, ay, yo siempre con los peros... al diálogo del zorro, le hice un añadido, porque yo no puedo evitar seguir siendo yo (aunque , a veces, no me guste). Y, si bien comprendo la necesidad de poner unas bases sólidas a la amistad y fraguarla despacio, nunca podré evitar que me coma la impaciencia. Quizá sea que, a veces, mi pensamiento va demasiado rápido y cuando la mayoría va al paso, yo ya voy a galope tendido. Porque, el resultado final es el mismo: para siempre la asociación de los lugares y las personas( el trigo y el pelo); las músicas y los momentos; las palabras y los sentimientos. Y, sí , me gusta que se me anuncien las visitas con antelación, no para preparar el corazón, que se dispone solo, sino para disfrutar de la llegada mucho antes de que se produzca.

Y, para que veais la diferencia entre lo que en autor propone y lo que yo hago, os escribo lo que el zorro dice al Principito (original de su autor) y lo que hace (propuesta mía):

"Hay que ser muy paciente: te sentarás al principio un poco lejos de mi, así, en la hierba. Te miraré de reojo y no dirás nada. Pero, cada día, podrás sentarte un poco más cerca".

"E, de sócato, chimpóuselle no colo". (Y, subitamente, de un brinco, se le sentó en el regazo)

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miércoles, 9 de febrero de 2011

Fin y comienzo

Rematada la semana de la nariz, con cuarenta y una entradas y dieciocho personas participantes, con un canto nasal que fué de la esencia a la pestilencia (la esencia sois los participantes y la pestilencia Cuca y el Banco de Santander), comenzamos hoy con las papilas gustativas.
Realmente, ya lo hemos iniciado ayer con los chorizos que se ahuman. Hoy ya entraron en materia Pelícano y emejota.
El gusto es mío. (Cuando yo era jovencita hacíamos apuestas a ver quien era capaz de decir, cuando nos presentaban a un chico, "el busto es mío". Confieso habérselo dicho a algunos que tenían más que yo, campeona de natación)
Pero, sobre gustos , aunque todo parece estar escrito, nada es cierto: cada uno tenemos el nuestro y, discutir de gustos es perder el tiempo. Si cambiamos de gustos es con el tiempo, con las nuevas experiencias o con conocimientos diferentes, pero siempre, creo, por convencimiento propio.
Me gustan los ojos azules, los verdes, los grises, los marrones, los cocacola y los negros : según su corte, su brillo, su intensidad o su intención.
Me gustan las manos delgadas, de dedos largos, cuidadas o ásperas, pero que sepan acariciar y trabajar.
Me gustan las personas altas. Pero si son bajas lo soluciono sentándome. Lo importante es hablar con igual importancia, no de arriba abajo.
Me gustan los animales, todos. En su espacio. Y cuánto más libres, mejor.
Me gusta la naturaleza. En todas sus manifestaciones. Incluso las crueles se las perdono: la provocamos cada día.
Me gusta leer. Todo.
Me gusta cantar. Todo.
Y me gusta (aparte de muchas cosas que creo que no debo contaros) querer y ser querida.
Pero, dejémonos de zarandajas, lo que de verdad, de verdad me gusta es COMER Y BEBER.
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martes, 8 de febrero de 2011

Los olores que alimentan






























Los aromas me ayudan a vivir un poco mejor:
Con el romero hago aceite de romero para ensaladas. Solamente hay que meter una rama en una botella de aceite de oliva virgen extra y retirarla al cabo de un mes.
Es fácil y el sabor de la ensalada es deliciosamente diferente.
Con ajo, orégano, pimentón dulce y picante y sal se prepara la zorza para los chorizos.
Durante dos o tres días se voltea repetidamente para que toda la carne de cerdo adquiera el aroma por igual.
Luego, se hacen los chorizos.
Se cuelgan.
Y el primer humo se hace con rama de laurel, para perfumarlos.
Hoy os invito a oler lo que he hecho hace unas horas...
A partir de mañana, si quereis, hablaremos del gusto...
Entre vosotros y yo, el gusto es mío.







domingo, 6 de febrero de 2011

Los perfumes orientales

Antes de la entrada definitiva sobre olores que haré el martes, para rematar la semana del olfato, quisiera hablaros sobre algo que me preocupa desde siempre.
Me explico: cuando yo tenía 12 años estudiaba segundo de bachillerato. Mi libro de lengua y literatura de editorial Anaya (nosotros le llamábamos Canaya), escrito por Correa y Lázaro Carreter, estaba lleno de poesías. Y teníamos que aprendérnoslas de memoria.
Una de ellas era "Las Carretas" de Juan Ramón Jiménez, de la que os hablé en mi primera entrada perfumada; otra era "Oriental" de Don José Zorrilla y también hablaba de olores. El capitán que mandaba una tropa de cuarenta gomeles, hablaba con una cristiana a la que llevaba cautiva y le decía "Yo te daré terciopelos y perfumes orientales / de Grecia te traeré velos y de Cachemira chales". No consiguió convencer a la mujer y entonces viene aquello:"dijo, como quien medita/en la mejilla una lágrima: si tus castillos mejores/que nuestros palacios son/ y son más bellas tus flores/por ser tuyas, en León/y tu diste tus amores/a alguno de tus guerreros/hurí del edén, no llores/vete con tus caballeros/ y dándole su caballo y la mitad de su guardia/ el capitán de los moros/volvió en silencio la espalda".
Yo estaba secretamente enamorada de aquel moro sensible que conocía perfumes increíbles y tenía fuentes con miles de surtidores. Yo, de tierras duras del norte, admirando la delicadeza de tules, plumas, terciopelos y un hombre que lloraba.
Y, en el libro de historia , estudiaba que la reina Isabel , de apodo católica, prometió no volver a lavarse hasta que conquistara Granada...
Y mi duda es, desde entonces, si el moro Boabdil no se rendiría y lloraría como lloraba por el olor que la reina Católica desprendía...¿como podría soportar semejante hedor alguien educado en el refinamiento y con una sensibilidad capaz de dejarlo expresarse con lágrimas?
Quizá también los judíos abandonaron España por lo mismo.
Esa duda permanecerá para siempre, pero lo que sí es patente y no me deja dudas es que, a veces, las declaraciones de la Iglesia que tiene el mismo apodo que Isabel, a mi me huele igual de mal y me entristece hasta las lágrimas.
Mi segundo apellido es Mouriño.

Y huelen:
http://arobos.blogspot.com/2011/02/los-olores-y-los-sonidos-del-campo.html
http://nocheinfinitamas.blogspot.com/2011/02/olores-del-amor.html
http://ajorbaricart.blogspot.com/
http://pelicanoenelpirineu.blogspot.com/2011/02/perfume-de-un-libro-el-nombre-de-la.html#comment-form
http://dilaida-dilaida.blogspot.com/

He aquí el hedor que desprende el Banco de Santander:
http://elcuadernodeunizquierdista.blogspot.com/2011/02/hay-que-apoyar-jose-luis.html

http://nocheinfinitamas.blogspot.com/
http://ajorbaricart.blogspot.com/2011/02/la-nariz-de-pinocho.html